Install Windows XP di Laptop dengan Bios terproteksi


Apa kabar my blog..? baru dibuka lagi ni setelah sekian lama terlupakan(baru 3 hari… 🙂 ).

Postingan kali ini saya akan berbagi sedikit pengalaman dari sebuah kasus, yang mungkin ada juga yang pernah mengalami hal yang serupa dengan saya.

Jadi begini Mas Bro….!

Dua hari yang lalu, Baca lebih lanjut

Iklan

Tips mengenali penipuan virus di komputer anda

Virus….??

Beberapa saat yang lalu computer kesayangan saya yang udah saya costumize full… terpaksa harus saya install ulang. File acak-acakan, aplikasipun tidak bisa dibuka.. belum lambretnya minta ampun.

Sayapun segera melakukan tindakan penyelamatan, Anti virus saya update segera, tool-tool sejenis untuk menanggulangi Spyware, malware, dkk. Saya siapkan dibarisan depan. Walhasil dari perjuangan mereka, tidak satupun dari mereka menemukan virus bersarang di computer saya. Baca lebih lanjut

Mengembalikan USB Flash yang di Disable / Write Protected

Mungkin kita pernah mengalami Flash Disk atau Hardisk Eksternal dengan kabel USB yang tiba-tiba tidak bisa

digunakan, mungkin di disable aksesnya atau muncul pesan Write-Protected ? Jika mengalami hal ini, jangan keburu nafsu untuk mengambil keputusan bahwa Fash Disk rusak, lalu membuangnya. mending kamu coba dulu tips berikut.

Karena ada 2 hal yang bisa menyebabkan Baca lebih lanjut

NOKIA Secret code

Just post…

kali aja da yang hp nya lagi ngadat, n lom tau mesti digimanain. ato yang lagi nyari-nyari hp second, mungkin code-code berikut mutlak anda butuhkan. palagi buat nge cek kondisi-kondisi hp second.. akan sangat membantu.

Ok.. saya share sbagian. Baca lebih lanjut

JEBOL PASSWORD FB

Bagi-bagi pangalaman ah…

Iseng ngacak-ngacak akun pesbuk orang, nyoba nyari-nyari passwordnya.  Ga disangka euy, ternyata lumayan berhasil. 7 dari 18 target, telah dapat w tembus passwordnya. Padahal Cuma permainan feeling doing.

 

Kalo da yang mo nyoba, seperti ini ni…:

 

*Cari Targetnya, terus buka-buka profil dan info-info nya.

*Catat semua Info yang penting, seperti : Email,Tanggal lahir,No.HP,Band Favorite, apapun yang dia suka.

 

Kalo udah gitu, baru rumuskan menurut feeling kita apa kira-kira password akunnya itu. Berdasarkan info-info pentingnya yang telah kita catat tadi.

 

 

Contoh :

Email : nangka_buruk@yahoo.co.id

TTL: 01 Desember 1880

Music Favorite : Darso

Acara Favorite : liputan 6

No.HP :081398460486

 

Nah dari data diatas kita bisa mendapatkan 4 kemungkinan Password :

1. [01121880] dari TTL

2. [darso] dari Band Fav.

3. [liputan6] dari acara Fav.

4. [398460486] dari Nope

 

Sekarang, coba deh kita login ke akun nangka_buruk@yahoo.co.id dengan kemungkinan password yang 4 tadi.

menurut pengalaman yang paling banyak jebol adalah password yang diambil dari Tanggal Lahir.. dan kebanyakan yang pake password tersebut adalah para pesbuker cewe……

 

Coba deh.. tapi jangan jail..

 

*note:

Kalo cara diatas tidak mempan, coba catat nopenya, kemudian ambil HP kamu, lalu tekan semua nomor Hpnya yang telah kita catat tadi.

Setelah itu, tekan tombol call/ok di HP kamu, dan tanyakan deh passwordnya apa…..

 

Tah kitu…..

 

 

Tips meningkatkan kinerja komputer

Seiring dengan banyaknya software/program yang di install di komputer, sering kita merasa kinerja komputer kita menjadi semakin lambat. Atau kadang kita tahunya komputer kita semakin lambat kinerjanya. Hal ini wajar apalagi dengan semakin lamanya penggunaan komputer dengan berbagai program didalamnya.

Sebenarnya kinerja komputer bisa dipengaruhi oleh banyak faktor, baik software maupun hardware. Ada berbagai tips yang dapat dilakukan agar kinerja komputer menjadi lebih baik. Berikut beberapa tips yang mungkin dapat dilakukan dan mungkin sebagian sudah umum kita lakukan atau kita dengar.

 

1. Uninstall program yang tidak dipakai

Meskipun tidak dijalankan, program yang jarang atau tidak pernah digunakan bisa ikut mempengaruhi kinerja komputer. Terutama program yang menyimpan seting-setingnya di registry. Mengapa ? karena setiap kali komputer dijalankan, registry windows akan di load di memory, sehingga semakin besar ukurannya, memori yang digunakan akan semakin besar pula.

2. Periksa program-program yang otomatis berjalan dengan Windows

Hal ini bisa di cek dengan program seperti autoruns. Biasanya ada beberapa program yang selalu berjalan yang sebenarnya tidak begitu penting atau kurang penting.

 

3. Defragment hardisk

Ini bisa dilakukan melalui menu Properties > System Tools > Disk Defragment. Yang tujuannya untuk menata kembali file-file sesuai prioritasnya.

 

4. Mematikan service yang tidak terpakai

Hal ini memerlukan sedikit pengetahuan tentang komputer. Services merupakan program/library juga yang dijalankan (di load) setiap komputer hidup. Bisa dilihat melalui Control Panel > Administrative Tools > Services. Jika komputer tidak pernah digunakan online (internet), ada beberapa service yang bisa di non aktifkan. Misalnya Windows Time dan beberapa service lainnya (bisa di cek keterangannya). Tapi hal ini juga perlu berhati-hati, jika salah bisa menyebabkan beberapa fungsi windows tidak berjalan.

 

5. Hindari penggunakan Skin windows

Kadang penggunaan tampilan/skin tambahan windows bisa mempengaruhi kinerja cukup signifikan. Terutama penggunaan software tambahan. Sebaiknya jika ingin tampilan yang berbeda gunakan saja Windows Themes (bawaan windows).

 

6. Matikan beberapa efek Visual Windows

Selain itu beberapa efek windows [xp] yang tidak begitu penting bisa di matikan. Bisa di dilakukan melalui klik kanan di My Computer pilih Properties. Di tab Advanced di bagian Performance klik tombol Settings. Bisa di non aktifkan Visual efek yang tidak begitu penting.

 

7. Batasi tambahan jumlah font

Ini berpengaruh ke aplikasi yang menggunakan Pilihan font seperti Microsoft Office. Dengan banyaknya font tambahan akan mempengaruhi ke memori yang digunakan dan loading akan terasa lebih lambat.

 

8. Hapus icon di desktop yang tidak penting

Sering program yang di install di komputer akan membuat shortcut baru (icon) di desktop. Jika kita jarang menggunakan icon-icon ini, lebih baik di hapus saja, bisa sedikit mengurangi pemakaian memori.

 

9. Scan komputer dari Virus, Spyware, trojan dan sejenisnya

Jika komputer terinfeksi virus, sebagian besar kinerjanya akan menurun, bahkan bisa-bisa komputer menjadi sangat lambat. Oleh karena itu sebaiknya selalu dijaga agar komputer bebas virus. kemudian jika komputer sering terkoneksi ke Internet, maka sebaiknya sekitar sebulan sekali komputer di scan dari spyware, mallware dan sejenisnya.

 

10. Gunakan alternatif software yang lebih ringan

Beberapa software kadang hanya digunakan untuk beberapa hal yang sederhana. Misalnya menggunakan ACDSee hanya untuk melihat-lihat gambar atau foto saja. Jika hanya ingin melihatl lihat gambar dengan format standard, maka bisa menggunakan Fasilitas bawaan windows, karena ACDSee cukup berat terutama versi-versi terbaru.

 

11. Menggunakan Software TuneUp, defragment dan sejenisnya.

Jika kita kesulitan dengan optimalisasi sistem manual dan ingin cara mudah, maka kita bisa menggunakan program-program TuneUp, Defragment registry, dan sejenisnya.

 

12. Upgrade hardware

Jika memiliki dana tambahan dan spesifikasi komputer masih pas-pasan maka bisa di upgrade hardwarenya seperti Memory, CPU atau VGA. Yang paling berpengaruh biasanya Memory dan CPU.

 

13. Install Ulang

Kadang sistem yang sangat lama dan penuh dengan program yang banyak tidak/jarang terpakai, meski sudah di optimalisasi masih saja lambat. Jika seperti itu, mungkin install ulang adalah solusi yang terbaik, karena biasanya dengan system yang lebih “fresh” kinerja bisa maksimal.

 

Cara-cara diatas mungkin hanya sebagian tips yang bisa dilakukan dan saya yakin masih banyak tips lain termasuk optimalisasi setting hardware.

 

Semoga bermanfaat….

 

 

Karakteristik dan Tips menjaga Flashdisk lebih awet

Tidak dipungkiri bahwa flashdisk saat ini menjadi media yang paling sering digunakan menyimpan data
yang mudah di bawa kemana-mana. Tetapi sedikit yang memperhatikan masalah pnggunaan flashdisk ini.
Mungkin karena kapasitasnya ber-Giga-giga, maka semua data dimasukkan, dan setiap saat dipasang di
komputer ibarat hardisk mini. Bahkan ada yang isinya tidak hanya ratusan data, tetapi ribuan data.
Sedikit orang yang tahu bahwa flashdisk mempunyai umur, ibarat lampu TL yang mempunyai umur (misalnya tahan sampai 5000
jam). Begitu pula Flashdisk. Tapi apa ukuran umur flashdisk? Bagaimana menggunakan flashdisk agar lebih awet / tahan lama?
hal-hal penting apa yang perlu diketahui tentang flashdisk ?

Beberapa hal yang mungkin perlu diketahui tentang flashdisk (bukan MP3/MP4) :

USB Flash Disk hanya bisa aktif jika ada arus listrik yang bisa diperoleh melalui port USB. Beberapa Flash Disk memerlukan arus atau daya listrik yang lebih besar dibanding lainnya, sehingga kadang harus ditancapkan langsung di port motherboard ( tanpa kabel sambungan dan bukan port di depan) agar bisa terdeteksi.

Sebagian Flash Disk terkadang tidak bisa terbaca jika kabel yang digunakan terlalu panjang, karena biasanya arusnya kurang kuat.

Flash Disk memiliki umur / masa pakai, misalnya 100.000 baca/tulis atau ketahanan sampai 10 tahun. Kecepatan akses membaca lebih cepat daripada menulis di flashdisk. Misalnya membaca 16 MB/s sedangkan menulis 4 MB/s (satu dan lainnya berbeda-beda)

File sistem yang biasa digunakan adalah FAT atau FAT32, karena bisa diakses hampir dimanapun yang mensupport USB port. Tetapi walaupun begitu, tetap bisa diformat sesuai dengan tipe sistem operasi, seperti NTFS.

Defragment file di flashdisk tidak diperlukan dan tidak berpengaruh ke kecepatan akses, karena flashdisk menggunakan Memory tipe Random Akses.

 

Bagaimana mengamankan data didalamnya ?

Satu-satunya jalan sepertinya dengan meng-enkripsi data yang ada di flash disk. Meskipun ada sebagian flashdisk yang pada saat kita membeli disertakan software yang bisa mengunci (lock), tetapi tetap bisa dibuka dikomputer yang tidak ada software tersebut. USB Flash disk kemungkinan tidak rusak meski terkena air atau bahkan terendam, asal sebelum dipakai dikeringkan terlebih dahulu.

 

Tips Menggunakan Flashdisk agar lebih awet

Jangan menyimpan file-file yang sangat banyak kedalam flashdisk, jika memungkinkan lebih baik di zip. Karena semakin banyak menyimpan file maka proses menulis flashdisk juga akan lebih banyak, sehingga umurnya juga cepat berkurang. Jika tidak begitu penting, hindari mengedit langsung dari flashdisk. Alternatifnya copy data di komputer, kemudian di edit dan setelah selesai baru kembali di copy ke Flashdisk. Jika tidak dipakai/digunakan, lepas Flashdisk dari komputer. Usahakan selalu melepas Flashdisk dari komputer melalui “Safety Remove Hardware” dan hindari langsung melepas ketika sedang dalam proses membaca/menulis, karena itu bisa merusak Flashdisk dan memperpendek umurnya.

Flashdisk satu dengan lainnya mempunyai umur dan kecepatan yang berbeda-beda. Tergantung dari merk dan harga tentunya….

 

 

%d blogger menyukai ini: