MERUBAH TAMPILAN FACEBOOK DI HP SEPERTI TAMPILAN DI PC (computer)

“Kang.. kang…!”

Satu suara yang taka asing lagi bagiku, terdengar memanggil-manggil aku. Sejenak aku menghentikan langkah, ku tengok kebelakang kulihat Burhan (tu nama samaran. ga enak kalo disebutin nama aslinya, takut orangnya kebetulan baca ni postingan juga.. xixixi…..) setengah berlari menghampiriku yang lagi jalan menuju tempat parkiran motor sore itu, selepas kerja berniat tuk pulang. Lucu kelihatannya bagiku, Burhan yang berperawakan tambun, pendek, kulit yang sedikit gelap, dihiasi dengan rambut ikal (galling muntang tipepereket..) dipaksakan berlari menyeimbangkan berat badannya.

“Da apaan Han?” tanyaku setelah Burhan nyampai dihadapanku.

“Bentar Kang..” Jawabnya, lalu diam lagi. Yang kudengar senggalan nafasnya yang ngos-ngosan. “Kang tolongin bentar dong..” lanjutnya setelah kulihat napasnya mulai rapih kembali setelah tadi sempet acak-acakan.

“Iya tolongin apaan..?” tanyaku lagi.

“Ini Kang.., HP saya katanya bisa dipake buka facebook..? tapi beberapa kali saya coba ko nda bisa. Tolong setting-in kang, kali aja da yang perlu disetting lagi apa gimana..?” jelasnya sambil merogoh saku celana lalu menyerahkan se-ekor HP Nexian G911. Aku sendiri sih dah ngmaklum kalo dia kebingungan dengan HP barunya itu, karena HPnya yang dari dulu dia pegang HP jadul Nokia 2300 yang masih belum berwarna itu. Boro-boro punya aplikasi-aplikasi kaya HP sekarang, warnanya aja Cuma satu. Xixixi…..

“Wuidih.. HP baru nih..!” kataku sambil kuambil HP ditangannya. Dia Cuma nyengir aja mendengar kata-kataku.

Aku mulai otak-atik tu HP, aku coba buka aplikasi facebook yang memang udah disediain sebagai bawaan default HP. Dan memang bener tu aplikasi ga bias dibuka.

“Ni kartu GPRS-nya dah diaktifin belum..?” tanyaku. Dia hanya gelengkan kepala, “Ga tau..” sahutnya.

“Ni GPRS-nya juga lom aktif kayanya Han..”

“Oh..?” bengong.. “Ya udah aktifin dulu lah GPRSnya..” sahutnya. Aku ga ngjawabnya jempol kaki.. aeh salah… jempol tanganku langsung mengetikan kode-kode untuk mengaktifkan GPRS tu kartu Simpati.

“Lama ga Kang..?” Tanya Burhan tiba-tiba.

“Emang knapa..?” sahutku.

“Ngga, kalo masih lama, kita disana aja yu.. sambil ngopi kek, apa kek.” Ajak Burhan sambil menggoyangkan kepalanya ke arah warung depan parkiran.

“kokek deh.. ditraktir nih..!” sahutku menyetujui ajakan Burhan. Kami pun segera beranjak meninggalkan parkiran. Aku langsung duduk di bangku warung sambil tetap ngotak-ngatik HP, sementara Burhan sibuk pesan ini itu ke yang punya warung.

“Kopi apa Kang?” Tanya Burhan disela-sela pesannya.

“Biasa” Jawabku. Aku masih anteng ngoprek tu HP, karena sejujurnya aku sendiri baru pegang tu HP, belum tau isinya kaya gimana dan ada apa aja didalamnya. (kali aja ada sandal jepit nyempil disana.. hehe..) tak lama kemudian segelas kopi item dah parkir di meja depanku. Hmmm… mantaap…

 

Eh iya Mas Bro..

Kalo kebetulan ada Mas.., Mbak.., Ibu.., Bapak.., Nenek.., Kakek. Yang mau nge-aktifin GPRS, tapi masih kebingungan mesti gimana dan harus gimana. Dibawah ini aku tulis sedikit cara-cara untuk aktifin GPRS di kartu SIM yang lazim kita pakai:

 

  1. 1. Setting otomatis

  • Kartu MATRIX : Ketik SMS: GPRS spasi MerkHP spasi TypeHP Kirim Ke: 3939 Contoh: GPRS NOKIA 7650

 

  • Kartu MENTARI  : Ketik SMS: GPRS spasi MerkHP spasi TypeHP Kirim Ke: 3000 Contoh: GPRS NOKIA 7650

 

  • Kartu IM3: Ketik SMS: GPRS spasi MerkHP spasi TypeHP Kirim Ke: 3939 Contoh: GPRS NOKIA 7650

 

  • Kartu XL : Ketik SMS: GPRS spasi MerkHP spasi TypeHP Kirim Ke: 9667 Contoh: GPRS NOKIA 7650

 

  • Kartu TELKOMSEL : Ketik SMS: S spasi MerkHP spasi TypeHP Kirim Ke: 5432 Contoh: S NOKIA 7650

 

  1. 2. Setting Manual di HP

  • MATRIX

Profile Name : Satelindo Homepage User name : APN : http://www.satelindogprs.com Password : Gateway IP : 202.152.162.250 Homepage : http://wap.matrix-centro.com Data Bearer : GPRS Proxy port number : 9201

 

  • MENTARI

Profile Name : INDOSATGPRS User name : indosat APN : http://www.satelindogprs.com Password : indosat Gateway IP : 10.19.19.19 Homepage : http://wap.klub-mentari.com Data Bearer : GPRS Proxy port number : 8080

 

  • IM3

Profile Name : Apa aja terserah.. User name : gprs APN : http://www.indosat-m3.net Password : im3 Gateway IP : 010.019.019.019 Homepage : http://wap.m3-access.com Data Bearer : GPRS Proxy port number : 9201 atau 8080

 

  • XL

Profile Name : XL GPRS User name : xlgprs APN : http://www.xlgprs.net Password : proxl IP Address : 202.152.240.50 Homepage : http://wap.lifeinhand.com Data Bearer : GPRS Proxy port number : 8080

 

  • TELKOMSEL

Profile Name : TSEL GPRS APN : Telkomsel User name : wap Prompt Password : No Password : wap123 Authentication : Normal Gateway IP address : 10.1.89.130 Homepage : http://wap.telkomsel.com Connection Security : Off Session Mode : Permanent GPRS & MMS TELKOMSEL GPRS & MMS TELKOMSEL HALLO-SIMPATI-AS

 

Kembali ke awal.. sampai dimana tadi..? oya aku baru dipesenin kopi oleh Burhan.

“Makasih Han..” ucapku. GPRS SIM dah aku aktifin ditandai dengan pemberitahuan SMS dari customer service. Sekarang tinggal mengatur setting account internet di HP. Karena ni Nexian pake dual simcard maka aku atur dulu simcard mana yang menjadi koneksi utama jaringan internet, aku pilih sim 2 sebagai koneksi utama dengan simcard Telkomsel. Sperti ini setting-annya:

 

  1. wap : – ke pengaturan – ubah account – sim 2 – tambah account – pilih account – tambah baru – nama account : telkomsel – homepage : http://wap.telkomsel.com/ – data account : GPRS – telkomsel – tipe koneksi : http – use proxy : ya – alamat proxy : 010.001.089.130 – port proxy : 8000 – nama pengguna : wap – password : wap123

 

  1. 2. data account :
  • data GSM : – pilih account – ubah account – nama account : telkomsel (karena menggunakan simcard telkomsel) – nomor : (kosongkan) -nama pengguna : telkomsel – password : (kosongkan) – tipe Koneksi : ISDN – kecepatan : 9,6 kbps – DNS Primer : (kosongkan) – DNS Sekunder : (kosongkan)

 

  • GPRS : – account : telkomsel – nama account : telkomsel – APN : telkomsel – nama pengguna : wap – password : wap123 – tipe authentic : normal – DNS Primer : (kosongkan) – DNS Sekunder : (kosongkan)

 

Singkat cerita, semua dah beres aku setting. Akupun kembali coba konek ke internet membuka aplikasi facebook.

“Han Email facebooknya apaan?” tanyaku ma Burhan tuk nyoba buka facebook pake acountnya Burhan. Dia pun segera menyebutkan alamat emailnya padaku.

“Passwordnya..?” lanjutku. Tapi dia ga ngasih tau aku, yang ada malah nyodorin tangan minta HP mo di isi sendiri. Aku nyengir sambil ku berikan tu HP. Ngga lama dia kebaliin lagi hp tu ke aku. Aku pun segera lanjutin buat Login ke account facebooknya Burhan. Tak lama kemudian, Jreng.. jreng.. facebook pun terbuka sudah, dan siap untuk digunakan. Udah yakin bahwa facebook udah siap untuk digunakan, akupun menyerahkan balik hp itu ke Burhan.

“Ok Han, dah beres nih.., gw balik ah dah sore ni.” Kataku sambil menyerahkan tu HP.

“Siip.. makasih Kang..!” sambutnya. “Santai dulu lah Kang.. buru-buru amat, kopi aja belum abis..” sambung Burhan lagi. Aku pun sejenak mengurungkan niatku untuk segera pulang. Sambil ngabisin kopi ngobrol-ngobrol sejenak ma Burhan yang lagi anteng maenin facebooknya.

“Sayang ya Kang.., tampilan facebook di HP ko kaya gini ya.” Sambil menoleh ke arahku. “Coba kalo sama tampilannya kaya yang di computer, lebih asik kali ya..?” sambungnya lagi.

“Namanya juga di HP Han, pastinya juga lebih di minimaliskan lagi untuk menyesuaikan transper data dan bandwithnya.” Jawabku. “Tapi kalo mau dibuat biar tampilannya sama kaya di computer, itu bisa aja.” lanjutku lagi.

“Emang bisa Kang..?” dengan kening berkerut menatapku penuh heran.

“Sini aku coba..” dengan menyodorkan tangan meminta hp di tangan Burhan. Burhan pun memberikan Hpnya padaku.

Ini yang aku perbuat untuk merubah tampilan facebook di HP biar tampilannya sama seperti tampilan di PC (computer):

 

  1. Jangan buka facebook dari shortcut aplikasi facebook bawaan HP.
  2. Buka aplikasi browser internet, Opera Mini.
  3. Lihat di setting Opera mini, pastikan opsi mobile view dikosongkan. (jangan dicentang)
  4. Klik di area untuk memasukan alamat web.
  5. Masukan alamat berikut:

 

http://www.facebook.com/home.php?

 

  1. Klik selesai, ok.

 

Sekarang halaman login facebook akan terbuka dengan tampilan yang berbeda, sama persis dengan tampilan di computer.

 

“Ni Han..” kataku sambil menyreahkan kembali hpnya.

“Ko bisa Kang..?”

“Ya bias lah, Cuma memang untuk transfer datanya bias jadi lebih besar dari tampilan standar di HP. Makanya kadang-kadang bias jadi agak sedikit telat juga untuk loading setiap halamannya. Tapi masalah telat dan ngga nya mah itu tergantung dari HPnya juga sih..” jelasku ke Burhan.

“Ooo…. Ya ya ya..” sahutnya.

“Ok deh Han balik dulu ah. Sore ni..” kataku sambil bangkit berdiri.

“Ok.. makasih Kang ya.., saya juga mau kedalam dulu.” Sahutnya.

Saya pun beranjak pergi menuju tempat parkiran, sementara Burhan masih sibuk bayar kopi ama cemilan-cemilan lain yang kita sikat tadi sambil ngobrol..

*end*

 

Lagi sumanget kutak-ketik…

 

Yo wis..

Semoga bermanfaat sajah………………

 

Waduh… Ralat Mas Bro…

Alamat facebook diatas :

http://www.facebook.com/home.php? salah.

Harusnya :

http://www.facebook.com/home/php?

 

Maaf…maaf…maaf….

 

 

Iklan

Satu Tanggapan

  1. percuma mas broww.. cuma tampilan wang ga bisa di pake update setatus atawa komenatus atawa komen

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: